Рекорды североходцев в ультрамарафоне 27-28 июня 2020 года. Взгляд судьи соревнований

27-28 июня 2020 г, 9.30-9.30, Санкт-Петербург, парк Сосновка

Этот текст — краткое описание уже ставших историей событий — от судьи и тренера, который не спеша проехал на велосипеде 195 километров за сутки — сопровождая спортсменов, контролируя их технику и помогая им на дистанции морально, периодически в транзитных зонах «подкармливая» водой.

7 участников 12-часового и суточного ультрамарафона решили испытать себя, пройдя рекордные километры. Сразу отмечу, что это всем им удалось. Испытали и получили приз – личные рекорды. И не только!

На дистанцию полусуточного захода отправились 4 участника. Череповец представляла Альбина Тумасян, действующая рекордсменка в суточной ходьбе, прошедшая в 2019 году за 24 часа 105,5 километров в паре с Татьяной Коваль. Сергей Митин первый раз вышел в такой длинный путь: максимальная дистанция, которую преодолел Сергей ранее, была 42 км 195 метров. А цель — побить рекорд Дмитрия Ерохина, прошедшего 82 с небольшим километра.

Также ультрамарафон вышли сестры Киевич, Ангелина и Кристина, 15-ти и 14-ти лет соответственно. Весь двенадцатичасовой путь они были под контролем своего тренера Татьяны Евгеньевны Коваль и начальника дистанции Андрея, которые сопровождали девочек все 12 часов.

На суточный ультрамарафон вышли испытанные бойцы, зарекомендовавшие себя в российских соревнованиях.

Андрей Бараев, победитель Гран-При России 2018 года и множества других соревнований по северной ходьбе.

Ирина Маркова, первая в рейтинге России по северной ходьбе 2019 года. Где выступает Ирина, мест на пьедестале остается два: второе и третье. Первое зарезервировано за ней.

Людмила Наумова, опытная спортсменка, выносливость которой поражает. 100 километров она уже проходила, поэтому была уверена в своих силах.

Обслуживала этих семерых спортсменов целая свита — судей, тренеров, медиков, волонтеров. По трассе перемещались фотографы и видеооператоры. Подготовка к мероприятию по установлению рекордов, которая продолжалась два месяца, дала свои плоды. Организация оказалась на высшем уровне. А во главе этой мощной организаторской команды были Татьяна Коваль и Елена Киевич.

Старт захода перенесли с 9 часов на 9.30 — по уважительной причине. Нужно было настроить чипы «О-Тайм» и трекеры «Аклайв», раздать интервью, провести разминку.

Организаторы предусмотрели всё, чтобы рекорды, в установлении которых никто не сомневался, были зафиксированы и утверждены. Трекеры «Аклайв» показывали в онлайн-режиме, как развиваются события на дистанции. Кстати, треки прохождения дистанции можно увидеть на сайте https://www.aclive.org/ в любое время. После каждого круга участники снимали показания чипов на устройстве «О-Тайм». На дистанции курсировали судьи — на велосипедах и пешком. Медики ходили по дистанции навстречу спортсменам. Сильную поддержку оказала команда Московской области во главе с Марией Лужковой. Специально на это мероприятие приехал Александр Шкилев из Арзамаса. Известный подмосковный спортсмен Александр Иноземцев настраивал датчики и помогал на дистанции. Все отметили высокий уровень организации.

Перейдем к главному действу – прохождению дистанции. Перед стартом участникам еще раз были объяснены правила, которые должны соблюдаться на протяжении всего захода. В 9.30, наконец, спортсмены ушли — каждый на свой рекорд. Ходить предстояло по сертифицированной трассе протяженностью 5 км 275 метров.

С самого начала хороший темп задали Андрей Бараев и Ирина Маркова, чуть поодаль шли Сергей Митин и Альбина Тумасян, затем — Людмила Наумова. Сестры Киевич начали спокойно: вероятно, тренер настроил их на медленное начало, чтобы не спеша войти в свой ритм и сохранить силы на все 12 часов.

К полудню температура воздуха дошла до 28 градусов. Было знойно и жарко. Слегка помогало то, что местами прямые лучи солнца прикрывали кроны деревьев. Но духота наваливалась, и участникам пришлось поливать себя водой. Вода стала стратегическим продуктом.

Где-то после третьего круга Андрей Бараев отправился на пит-стоп, а Ирина Маркова вышла в лидеры. Для суточной ходьбы скорость у ведущих гонку была достаточно высока: 7,3-8,3 км/час, временами доходя до 9 км/час. Сергей Бараев, отец Андрея и по совместительству тренер, пытался притормозить сына — ведь впереди сутки ходьбы, однако спортсмен сохранял темп, принятый в начале пути.

Под контролем медиков и судей спортсмены продолжали путь – каждый в своем заданном режиме. Усталость все же постепенно давала о себе знать.

Темп юниорок регулировала Татьяна Коваль. После 21 километра девушки первый раз отдохнули в транзитной зоне. Затем у них были остановки после 32 км, 42 км, 47 км и 52 км. В итоге сестры Киевич прошли 57 километров 450 метров, благополучно финишировав и установив рекорд России! Девушки восприняли это как прогулку, в ходе которой они немного устали, однако усталость эта была приятной. На финише их встречала группа поддержки в лице мамы, папы, судей, медиков, фотографов и съемочной бригады.

Алле Тумасян рекорд дался непросто. Первые три круга она прошла быстро, после чего ей пришлось восстанавливаться, резко сбавив скорость. Но в какой-то момент она поймала свой ритм и дошла до своего личного рекорда и рекорда России — 75 километров 060 метров!

Сергею Митину по-своему повезло. Рядом с ним постоянно шли судьи и волонтеры, развлекая его в пути. Сергей оказался хорошим собеседником. Так он и прошел свои 80 километров 445 метров, установив региональный рекорд.

Ирина Маркова преодолела за первые 12 часов 89 километров при темпе 8,05 мин/километров, с пит-стопами, при наборе высоты 202 метра.

Итак, финишировали все участники в 12-часовом ультрамарафоне, и день уже клонился к закату. Наши суточники же продолжали идти к своей цели. Кто-то отдыхал меньше, кто-то больше. Приходилось каждые четыре часа делать паузу — на вытряхивание камней и песка из обуви.

Тем временем в Иркутске продолжала свой суточный заход Ольга Кырова. Мы поддерживали ее и передавали свои пожелания успеха через Андрея Кудаева. В ответ шли столь же искренние слова поддержки.

К ночи жара спала. Идти стало легче. Температура снизилась до 20 градусов. Ирина продолжала идти в высоком темпе, пока не думая о длительном отдыхе — лишь после каждого круга останавливалась на пункте питания. Андрей делал перерывы после каждых 26 километров на 10-20 минут. Людмила же шла, как локомотив — мощно без каких-либо провалов. Но после 80 километров усталость навалилась на нее тяжелым грузом. Она двигалась уже, как принято говорить, «на морально-волевых». После пройденных ста километров Людмила уже задумывалась о завершении марафона, однако очень уж хотелось превзойти прошлогодний женский рекорд. Чтобы пойти на свой заключительный круг, Людмиле Наумовой пришлось присесть и долго размышлять. Но все-таки она решилась! Пройдя последний круг, Люда обошла Ольгу Кырову из Иркутска на 2 километра, показав результат 110 километров 775 метров! Людмила Наумова закончила свой рекордный путь первой из суточников.

В 3 часа ночи погода заставила нас поволноваться за участников. Гроза, гром и молнии – очень внушительные! У участников в руках палки, а это проводники. Пошел дождь, весьма сильный. К счастью, через полчаса ливень ослабел, а потом и вовсе стало накрапывать местами, что участникам особо не мешало.

В 6 часов выглянуло солнышко, и в это время абсолютный мужской рекорд был уже побит! Андрей Бараев завершил свой поход, зафиксировав 142 километра 425 метров, обновив суточный рекорд, ранее принадлежавший Дмитрию Ерохину.

А Ирина Маркова продолжала идти. На последнем своем круге она получила информацию, что все участники уже финишировали. После чего и Ирина решила закончить свое движение — тем более, что почувствовала боль в голени. Это было мудрое решение опытной спортсменки, которая не забывает и про свое здоровье. А результат — действительно впечатляет: 163 километра 525 метров! Лично я был уверен, что Маркова пройдет больше 140 километров (я рассчитывал на это, зная силы и результаты Ирины). Но 163 километра никак не вписывались в мои математические расчеты!

Большое спасибо всем, кто прикоснулся к феноменальному достижению Ирины Марковой и всем рекордам, установленным в этот день! Кто поддерживал, кто болел за участников! Судьям, волонтерам, которые бескорыстно помогали в проведении мероприятия; медицинским работникам, которые провели с нами сутки; коллективу из Московской области, который приехал на эту акцию специально; всем спонсорам. Мы чувствовали вашу искреннюю поддержку!

Особая благодарность Елене Киевич и Татьяне Коваль, которые внесли решающий вклад и благодаря которым эти гроздья рекордов в парке Сосновка состоялись! Я рад, что и моя лепта в этих достижениях тоже есть: мне принадлежала идея организовать подобную акцию и сутки жизни, проведенные с участниками, где я оценивал их технику в ходе спортивной борьбы. А сам – тоже по-своему боролся, в первую очередь — с собой.

Богомолов Валерий Анатольевич, Председатель Ленинградского областного регионального отделения РФСХ, руководитель клуба Здорово.

Поделиться

Один комментарий к “Рекорды североходцев в ультрамарафоне 27-28 июня 2020 года. Взгляд судьи соревнований

  1. Добрый день! Рекорд 163 км достаточно высок даже для ходьбы без палок. Возможно, и для мужчин для рекорда России надо установить исходный норматив в 100 миль /160.94 км/. У женщин в ультраходьбе /без палок/ мировая 10 ка за год на уровне 187-163 км, у мужчин 205-187. Рекорды: 211,1 и 228.9 /мировые/, России : 200.0-218.0 /Амирова Людмила Спб и Родионов Алексей Спб, установлены во Франции/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *