Официальные разъяснения РФСХ по регистрации рекордов России

Российская Федерация северной ходьбы, в связи с многочисленными вопросами наших спортсменов, считает необходимым разъяснить существующую в сфере спорта практику установления и регистрации национальных рекордов — в том числе, в контексте развития северной ходьбы.

В соответствии со спортивным правом и практикой делового оборота в сфере физической культуры и спорта, регистраторами и держателями реестра спортивных рекордов являются федерации — исходя из территории охвата деятельности последних.

Так, регистратором мировых спортивных рекордов являются Международные (всемирные) спортивные федерации, регистратором национальных рекордов (рекордов стран) являются национальные федерации, регистратором региональных рекордов — региональные федерации. Федерации устанавливают критерии (правила) установления рекордов, осуществляют признание и регистрацию рекордов, внесение зарегистрированных рекордов в соответствующий реестр и являются держателем реестра рекордов. 

В сфере северной ходьбы в настоящий момент отсутствует официальное понятие “мировой рекорд”, так как не существует всемирной организации, выполняющей функции Международной спортивной федерации северной ходьбы. Именно по этой причине, из-за отсутствия всемирной организации СХ, не проводятся и официальные Чемпионаты мира по северной ходьбе. Турниры, которые периодически организуются в разных странах под громкими вывесками “чемпионат мира” либо “кубок мира” таковыми на самом деле не являются, так как в них не соблюден принцип спортивного отбора — право участия в мировом чемпионате сильнейших спортсменов, являющихся победителями и призерами национальных чемпионатов либо прошедших специальные квалификационные соревнования. 

Однако в целом ряде стран, включая Россию, существуют национальные федерации северной ходьбы. Именно эти организации, объединяющие региональные федерации/отделения и имеющие общий охват более 50% административно-территориальной структуры страны, вправе выступать от имени страны в спортивном сообществе и фиксировать рекорды страны по северной ходьбе. 

В России национальной федерацией северной ходьбы, в соответствии с Федеральным законом о некоммерческих организациях от 12.01.1996 №7-ФЗ, является зарегистрированная в этом качестве в Минюсте РФ Общероссийская общественная организация “Российская Федерация северной ходьбы” (РФСХ). В соответствии с законом, РФСХ, обладающая представительствами в 58 субъектах страны, вправе использовать слова “Россия” и “Российская Федерация” в своем наименовании без специального согласования с Правительством РФ. 

В соответствии со своим общероссийским статусом (статусом национальной федерации), РФСХ является регистратором национальных рекордов и держателем Реестра рекордов России по северной ходьбе  — https://ruswalk-sport.ru/реестр-рекордов/. На этом же основании РФСХ устанавливает Порядок обновления Реестра рекордов — https://ruswalk-sport.ru/порядок-обновления/.

По многочисленным просьбам, РФСХ также отвечает на самые часто встречающиеся вопросы по теме “Рекорды России”.

Вопрос 1: Являются ли регистраторами спортивных рекордов органы исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, в частности Министерство спорта России и министерства спорта субъектов РФ?

Ответ: Нет, не являются. В компетенцию органов исполнительной власти (министерств) не входит функция регистрации и признания рекордов. Министерства спорта не ведут соответствующих реестров, и по умолчанию считают национальными рекордами соответствующие результаты, зафиксированные национальными федерациями. Более того, в соответствии с законом, министерства спорта не вправе осуществлять функции по надзору и контролю в сфере деятельности федераций, кроме случаев устанавливаемых указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. 

Вопрос 2: Является ли регистратором спортивных рекордов “Книга рекордов России”?

Ответ: Нет, не является. “Книга рекордов России” — это шоу-проект, зарегистрированный как торговая марка в 2015 году, с исключительным правом на это наименование до 2023 года. Правообладателем “Книги рекордов России” является АНО “Книга рекордов”, расположенная по адресу: город Омск, ул. Семиреченская, д.91. “Книга рекордов России”, как и “Книга рекордов Гиннеса”, создана для регистрации рекордов, не входящих в компетенцию спортивных федераций. Это справочник, раскрывающий информацию о рекордных достижениях людей и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях шоу-бизнеса, СМИ и культуры. Достижения в сфере физической активности “Книга рекордов” регистрирует по заявке от частных лиц и исключительно в развлекательных целях.

Со своей стороны, Российская Федерация северной ходьбы всегда открыта для ваших вопросов и рада помочь всем представителям сообщества североходцев выбрать правильные ориентиры в мире спорта и северной ходьбы. До встречи на тропах!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *