РФСХ приняла участие в работе форума “Мы вместе. Спорт.”

30–31 марта в Москве состоялся Форум «Мы вместе. Спорт». Российская Федерация северной ходьбы не осталась в стороне, делегировав на него вице-президента РФСХ по международным связям Владимира Прошина.

Форум, сопровождавшийся выставкой «Современный спорт. Инновации и перспективы», стал важным спортивным событием в России, одним из первых после решений западного сообщества о дискриминации российских федераций и недопуске наших спортсменов на международные соревнования. На площадках мероприятия обсуждались вопросы по развитию отечественного спорта в новых условиях.

Открывший Форум своим выступлением Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что спорт стал политическим инструментом в борьбе с Россией. По его словам, были нарушены все правила Олимпийской хартии, и сейчас на наших глазах разрушается гуманитарная миссия спорта.  У России, отметил вице-премьер, особая роль, которая сохранит эти ценности.

Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин четко наметил путь выхода из сложившейся ситуации. Он заявил, что необходимо вернуться к истокам отечественного спорта, к той системе, которая была в Советском Союзе. Это принесет нам самодостаточность, — сказал он.

Министр спорта России Олег Матыцин развил обозначенный тезис. По его мнению, используя советский опыт, мы поймем, в каких направлениях развиваться российскому спорту.

Его коллега из Минска Сергей Ковальчук отметил, что Белоруссия будет проводить мероприятия совместно с Россией, принимать  у себя российских спортсменов на соревнованиях и учебно-тренировочных сборах.

 Форум, кроме обсуждения на сессиях и круглых столах проблематики массового, детско-юношеского спорта, спорта высших достижений, а также международного спортивного сотрудничества, стал прекрасной площадкой для обмена опытом и установления контактов. В частности, оказалось, что РФСХ может наладить сотрудничество с Дирекцией зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут с 23 февраля по 5 марта 2023 года в Кузбассе. Руководитель Дирекции Алексей Пузынин выразил готовность предметно обсудить вопрос о формате демонстрации на Играх северной ходьбы как перспективного всепогодного состязания. Тем более что Кузбасс, подчеркнул он, имеет давние традиции развития нашего вида спорта, которым было бы полезно заинтересовать подрастающее поколение. Важным проектом, судя по мнению одного высокопоставленного чиновника Минспорта России, высказанному в беседе с Владимиром Прошиным в кулуарах Форума, стало бы проведение Кубка Союзного государства по северной ходьбе в рамках одного из уже запланированных РФСХ соревнований в 2022 году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *