О деятельности так называемой “Спортивной федерации северной ходьбы”

Российская Федерация северной ходьбы (РФСХ) по многочисленным просьбам спортсменов-североходцев вынуждена дать разъяснения относительно ситуации с так называемой  “Спортивной федерацией северной ходьбы”, сведения о создании которой стали тиражироваться в последнее время в социальных сетях.

Напомним, что в апреле 2022 года в сети появилась информация о якобы создании в Санкт-Петербурге региональной общественной организации “Спортивная федерация северной ходьбы”, которая даже провела под указанной вывеской соревнования в городе Сестрорецке. При этом сведения о наличии такой организации в Едином государственном реестре юридических лиц на данный момент отсутствуют, а сами “учредители” данного объединения заявляют, что их организация якобы работает в соответствии с Федеральным законом о физической культуре и спорте.

Российская Федерация северной ходьбы (РФСХ) со своей стороны всегда была приверженцем того, чтобы в сообществе северной ходьбы создавалось как можно больше объединений спортсменов, инструкторов и организаторов — в форме клубов, ассоциаций и федераций. Однако при этом РФСХ последовательно выступает за неукоснительное соблюдение спортивного права и законодательства РФ в целом, является сторонником честной и открытой спортивной политики. К сожалению, в случае со “Спортивной федерацией северной ходьбы” мы вынуждены констатировать циничное попирание правовых норм и существующих в сфере физической культуры и спорта обычаев делового оборота.

Особенностью действующего законодательства и признанной практикой спорта является то, что спортивной федерацией нельзя самоназваться. “Спортивная федерация” — статус, присваиваемый компетентными органами, а не произвольно выбранный создателями организации. В частности, в соответствии с действующим Федеральным законом о физической культуре и спорте № 329-ФЗ от 4 декабря 2007 года, а конкретно на основании п.6.1 статьи 2 указанного закона, “региональная спортивная федерация — региональная общественная организация, являющаяся членом общероссийской спортивной федерации (далее — региональная общественная организация), или структурное подразделение (региональное отделение) общероссийской спортивной федерации, которые получили государственную аккредитацию и целями которых являются развитие одного или нескольких видов спорта на территории субъекта Российской Федерации, их пропаганда, организация, проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов — членов спортивных сборных команд субъекта Российской Федерации.”

Таким образом, Федеральный закон, на который ссылаются создатели так называемой региональной общественной организации “Спортивная федерация северной ходьбы”, четко устанавливает обязательный комплекс критериев признания федераций СПОРТИВНЫМИ, а именно:

  1. Государственная регистрация федерации в форме юридического лица либо регионального отделения общероссийской федерации (осуществляется Минюстом РФ);
  2. Членство региональной федерации в общероссийской федерации;
  3. Последующая государственная аккредитация такой федерации Минспортом РФ (при условии аккредитации тем же Минспортом базовой общероссийской федерации);
  4. Наличие одного или нескольких внесенных во всероссийский реестр отдельных видов спорта, развиваемых данной федерацией. 

Только совокупность всех четырех условий позволяет организации называться спортивной федерацией и использовать словосочетание “спортивная федерация” в своем наименовании, а также в текстах документов.

Как видим, ни одно из условий, предусмотренных законом, в случае со “Спортивной федерацией северной ходьбы” не выполнено. А следовательно, налицо попытка со стороны группы людей придать себе несуществующий статус с целью введения в заблуждение не слишком искушенной в правовых вопросах общественности. Иными словами, создатели упомянутого общественного объединения для поднятия собственной значимости в глазах публики пошли на откровенный подлог.

Российской Федерации северной ходьбы (которая, к слову, со временем намерена приобрести реальный статус спортивной федерации на основании закона, а не на основании собственных фантазий) особенно горько констатировать, что в случае со “Спортивной федерацией северной ходьбы” на подлог пошли наши бывшие товарищи, люди в сообществе североходцев известные и уважаемые — Валерий Анатольевич Богомолов и Татьяна Евгеньевна Коваль (оба недавно добровольно покинули РФСХ).

РФСХ со своей стороны честно пыталась урезонить бывших коллег и призывала не допускать профанации спортивных норм и дезинформации граждан. Однако “учредители” заведомо мифической федерации дали понять, что распространение ложных сведений о статусе их организации они прекращать не намерены.

Мы сожалеем, что после ухода из РФСХ в “самостоятельное плавание” Валерий Богомолов и Татьяна Коваль, будучи вполне спортивными и титулованными персонами, не нашли лучшего метода самопиара, кроме откровенного обмана общественности. Призываем российских североходцев внимательно относиться к информации, распространяемой в интернете и проверять сведения о статусе организаций, исходящие из любых источников — даже от внешне вполне авторитетных. РФСХ всегда готова к диалогу и сотрудничеству, однако никогда не примирится с ложью и недобросовестностью.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *