Северная ходьба. Обзор зарубежных новостей от 10.05.22

В настоящее время, пока действуют введенные западом антироссийские дискриминационные меры, участие североходцев нашей страны в турнирах за рубежом представляется малореальным. Такие организации как INWA и ONWF заявили об отстранении  представителей России от проводимых ими соревнований «до особого распоряжения», ENWO к данной позиции присоединилась. Однако отмена санкций рано или поздно произойдет, и надо быть готовым к тому, чтобы наши атлеты могли в любой момент продемонстрировать иностранным организаторам свою способность к спортивной борьбе на равных и стремление к победе. Задача РФСХ — внимательно отслеживать происходящие в мире северной ходьбы события и своевременно принимать собственные разумные решения.

В мае и июне 2022 года состоятся два важнейших состязания, в которых примут участие многие топ-спортсмены из ведущих стран — Польши, Франции и Испании. Это чемпионат Европы по легкой атлетике среди ветеранов 13-15 мая в Италии, включающий северную ходьбу (дистанция 10 км), и чемпионат мира по северной ходьбе в Польше по версии ONWF 17-19 июня (5, 10 и 21 км).

В итальянском городе Гроссето лучший испанский североходец Рамон Альварес бросит вызов французам – прошлогоднему чемпиону страны Кристофу Рею и европейскому чемпиону 2019 г. на 5 км по версии ENWO Эрве Вермуту.

В Польше испанцев не будет (чемпионат Испании проходит в те же сроки), но упомянутые французы постараются показать, что не уступают лучшим полякам.

У женщин француженка, чемпионка страны 2021 и 2022 гг., Кристиан Сальви намерена доказать в Гроссето итальянкам и испанкам свое безоговорочное превосходство. В Польше она также рассчитывает стоять на высшей ступени пьедестала почета.

Поддержанный большей частью поляков курс ONWF на монополизацию спорт-версии северной ходьбы не подходит испанской Федерации горных видов спорта и скалолазания (ей министерством спорта страны поручено опекать северную ходьбу) и итальянским скороходам, соревнующимся под эгидой национальной Федерации легкой атлетики. Они на конгрессе, который состоялся в Испании в марте сего года, приняли вместе с представителями Португалии, Аргентины и Чили решение создать всемирную федерацию северной ходьбы, отвечающую критериям МОК. Не исключено участие в «испанском» проекте Франции, находящейся в поисках своего места в международном сообществе североходцев. РФСХ со своей стороны продолжает мониторить ситуацию и вести переговоры с зарубежными партнерами на предмет участия России в наиболее спортивных и перспективных альянсах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *