В Смоленске успешно прошел I этап Открытого Кубка РФСХ!

Древний Смоленск в своем археологическом заповеднике “Гнёздово” принял в минувшие выходные I этап Открытого Кубка РФСХ. Соревнования, являющиеся аналогом Кубка России с участием спортсменов ближнего зарубежья, проходили в рамках турнира “Варяжский Путь”, организованного Смоленской областной федерацией северной ходьбы.

Состязания были проведены по правилами спортивной версии северной ходьбы (СХ СВ) и собрали 100 участников из 14 регионов России, а также из Белоруссии и Узбекистана! На турнир, помимо смолян, съехались спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Калининградской, Псковской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Липецкой областей, Пермского края и республик Марий Эл, Удмуртия и Башкортостан. Впервые целой командой выступили североходцы из Ташкента, а белорусы прибыли не только большой спортивной делегацией, но и группой болельщиков!

Турнир включал в себя две рейтинговые дистанции — 5 и 10 километров (в абсолютной категории), а также любительский и детский заходы. Судейство соревнований было строгим: многим спортсменам были вынесены жесткие санкции — вплоть до снятия с дистанции, причем среди дисквалифицированных оказались даже именитые спортсмены. В частности, экс-рекордсмен России Юрий Целищев получил дисквалификацию уже после финиша, по итогам просмотра видеозаписи в рамках рассмотрения протеста.

Отметим, что новые правила спортивной версии северной ходьбы весьма скрупулезно регламентируют технику передвижения по дистанции и подразумевают ее обязательной частью подготовки спортсмена. “Варяжский Путь” продемонстрировал, что тенденция к более взыскательному судейству техники в гонках с каждым новым стартом усиливается, поэтому спортсменам следует обратить самое пристальное внимание на техническую составляющую своего спортивного мастерства.

Помимо спортивной части турнира, организаторы предусмотрели обширную культурную программу, включающую экскурсии, выступления музыкантов, вкуснейшую кухню, профессиональные фотосессии и другие приятные опции — например, “цветочную церемонию” в ходе процедуры награждения, когда букеты цветов вручаются обладателям мест с 4-го по 6-е. Важной частью спортивного праздника стало торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Российской Федерацией северной ходьбы и обществом I Love Supersport — базовой организацией создаваемой в настоящий момент Федерации северной ходьбы Республики Узбекистан. Со стороны РФСХ документ подписал президент федерации Сергей Мещеряков, со стороны гостей из Ташкента — руководитель ILS, известный в Узбекистане спортсмен Шавкат Мусинов.

Что касается победителей и призеров в рейтинговых гонках, то места в итоге распределились следующим образом:

Гонка 5 км

Женщины.

  1. Елена Поземельнова (Пермский край)
  2. Ирина Торжкова (Липецкая область)
  3. Татьяна Валеева (Удмуртская Республика)

Мужчины.

  1. Дмитрий Янковский (Калининградская область)
  2. Андрей Чумаков (Москва)
  3. Юрий Романчин (Смоленская область)

Гонка 10 км

Женщины.

  1. Елена Поземельнова (Пермский край)
  2. Наталья Сидоркина (Тульская область)
  3. Ирина Торжкова (Липецкая область)

Мужчины.

  1. Андрей Чумаков (Москва)
  2. Халит Мухтасаров (Пермский край)
  3. Алексей Матвеев (Москва).

В командном зачете на дистанции 5 км победу одержала сборная Калининградской области, ведомая Дмитрием Янковским. Второе место неожиданно, но вполне заслуженно, завоевала команда «РуНик», представляющая Белгородскую область. Третьими стали североходцы, объединенные в команду Московской области.

С полными протоколами турнира можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Благодарим всех участников и организаторов!

До встречи на новых рейтинговых стартах по СХ СВ!

И не забывайте изучать Правила соревнований!

Поделиться